Plan de Estudios

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La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 430 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.

 

Áreas de Formación de la Licenciatura en Nutrición

Área de Formación
Créditos
%
Área de Formación Básica Común Obligatoria
55
15
Área de Formación Básica Particular Obligatoria
288
75
Área de Formación Especializante selectiva
24
6
Área de Formación Optativa Abierta
15
4
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título
382
100
 
 
Área de Formación Básica Común
Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Bioética y universidad
CT
48
16
64
7
 
Sociedad y salud
CT
26
22
48
4
 
Comunicación y tecnologías de la Información 
CT
16
16
32
3
 
Fundamentos de anatomía
CL
80
16
96
12
 
Metodología de la investigación
CT
48
16
64
7
 
Bioquímica humana
CL
80
16
96
12
 
Biología Molecular
CL
64
16
80
10
Bioquímica humana
Totales
 
362
118
480
55
 
 
Área de Formación Básico Particular Obligatoria
Unidades de Aprendizaje                 
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos                
Prerrequisitos
Alimentación y salud
CT
51
17
68
8
 
Prácticas en actividad física
CT
17
17
34
3
 
Historia y epistemología de la nutriología 
S
8
8
16
2
 
Economía y política alimentaria
CT
51
17
68
8
 
Fisiología humana
C
130
40
170
20
Bioquímica humana
Bioquímica de los alimentos
CL
34
34
68
7
Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricio
CL
51
51
102
10
Historia y epistemología de la nutriología
Cálculo dietético y planeación de menús
CL
17
51
68
5
Historia y Epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentos
CT
17
51
68
5
Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
CT
17
51
68
5
Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutrición
S
17
51
68
5
Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentos
CL
17
51
68
5
Cálculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutrición
CT
34
34
68
7
Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
CT
34
34
68
7
Cálculo dietético y planeación de menús
Socio-antropología de la alimentación
CT
34
34
68
7
Sociedad y salud
Bromatología
CL
17
51
68
5
Bioquímica de los alimentos
Dietética
CT
34
34
68
7
Cálculo dietético y planeación de menús
Protocolo de
investigación en nutrición
S
17
51
68
5
Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio
CT
17
17
34
3
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentos
CT
51
51
102
10
Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte
CT
34
34
68
7
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenética y nutrigenómica
CT
51
17
68
8
Biología molecular
Epidemiología del proceso alimentario nutricio
CT
34
34
68
7
Alimentación y salud pública
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
CT
51
51
102
10
Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
S
17
51
68
5
Protocolo de investigación en nutrición
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud
CT
51
51
102
10
Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
CT
51
51
102
10
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutrición
CT
34
34
68
7
Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo
CT
51
51
102
10
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Proyecto de vida
CT
20
12
32
4
 
Prevención y terapéutica con alimentos
CT
17
17
34
3
Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutrición
S
17
51
68
5
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales
CT
17
51
68
5
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivos
CT
17
51
68
5
Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones
CT
17
51
68
5
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentos
CT
17
51
68
5
Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentos*
P
17
153
170
12
 
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional*
P
17
153
170
12
 
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos*
P
17
153
170
12
 
Práctica profesional en nutrición clínica*
P
17
153
170
12
 
Totales
 
1229
2015
3244
288

 

 

*Para poder cursar las Unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe cursar y aprobar el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.

 

Área de Formación Especializante Selectiva

Orientación en Ciencias de los Alimentos

Materias
Tipo
Horas
teoría
Horas
practica
Horas
totales
Créditos
Prerrequisitos
Práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos
P
17
153
170
12
Simultánea a aplicación profesional en ciencia del os alimentos
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos
P
17
153
170
12
Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos
Totales
 
34
306
340
24
 
 
Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos
Materias
Tipo
Horas
teoría
Horas
practica
Horas
totales
Créditos
Prerrequisitos
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
P
17
153
170
12
Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
P
17
153
170
12
Simultánea a Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
Totales
 
34
306
340
24
 
 
Orientación en Nutrición Clínica
Materias
Tipo
Horas
teoría
Horas
práctica
Horas
totales
Créditos
Prerrequisitos
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica.
P
17
153
170
12
Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica.
Aplicación profesional en nutrición clínica
P
17
153
170
12
Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica.
Totales
 
34
306
340
24

 

 

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

Materias
Tipo
Horas
teoría
Horas
práctica
Horas
totales
Créditos
Prerrequisitos
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
P
17
153
170
12
Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
P
17
153
170
12
Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
Totales
 
34
306
340
24

 

 

Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar en esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de los de Área de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la orientación elegida debieron cursarse en el mismo ciclo escolar.

 

Área de Formación Optativa Abierta
 
Materias
Tipo
Horas
teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Créditos
Prerrequisitos
Gestión educativa
CT
20
12
32
4
 
Habilidades gerenciales
CT
16
16
32
3
 
Propiedad intelectual
CT
20
12
32
4
 
Sexualidad humana
CT
32
16
48
5
 
Evaluación sensorial de alimentos
CL
32
32
64
6
 
Gastronomía nacional e internacional
CL
16
16
32
3
 
Fisiología de la actividad física y el ejercicio
CT
48
16
64
7
 
Producción de alimentos para el autoconsumo
CL
32
32
64
6
 
Alimentación y nutrición en el adulto mayor 
CT
34
34
68
7
Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentario
CT
17
17
34
3
Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida
Dietas alternativas
CT
34
34
68
7
Dietética
Nutrición enteral y endovenosa
CT
34
34
68
7
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas
CT
34
34
68
7
 
Respuesta inmune y nutrición
CT
34
34
68
7
 
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio
CT
34
34
68
7
Epidemiología del proceso alimentario nutricio. 
Actualidades en salud
S
32
0
32
4

 

 

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