Diez curiosidades que debes conocer sobre la gastronomía Mexicana

¿Sabías que desde el 2010 la Cocina Mexicana fue reconocida por la UNESCO como arte de su Patrimonio Cultural Inmaterial?

La gastronomía originaria de México ha logrado transmitir de generación en generación conocimientos y técnicas hoy vigentes en nuestros platillos.

Es así que siendo o no mexicano aquí te compartimos 10 datos que debes conocer sobre la Gastronomía Mexicana:

  1. Genera una derrama económica por 183 mil millones de pesos anuales.

  2. Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país.

  3. A nivel nacional, existen más de 515 mil establecimientos dedicados exclusivamente a la preparación de alimentos y bebidas.

  4. El Estado de México, la Ciudad de México, Jalisco, Veracruz y Puebla, concentran el 40%.

  5. No obstante, México cuenta con 18 Rutas Gastronómicas a lo largo de la República.

  6. Y tan sola la cocina de estos 18 Estados equivale más de 1,500 platillos y bebidas típicas.

  7. El consumo de alimentos representa el 30% de gastos de los turistas.

  8. México cuenta con 28 embajadores culinarios de diferentes regiones del país.

  9. Este cuerpo de diplomáticos de cocineros fomentan la Gastronomía Nacional del exterior.

  10. Hoy tres restaurantes mexicanos se encuentran entre los 50 mejores del mundo: Pujol, Quintonil, Biko.

 

Por:  El Universal